O género Pyrus (família Rosaceae) evoluiu provavelmente durante o Período Terciário, no sopé das montanhas de Tian Shen, na província de Xinjiang, na zona mais ocidental da China. Espalhou-se depois, tanto para Este como para Oeste, adaptando-se e dando origem à especiação.
Conta a história que em 1836 (há 180 anos atrás), na propriedade do Senhor Pedro António Rocha no concelho de Sintra, foi encontrada uma pera diferente. Com uma cor, textura e sabores diferenciadores, a Pera Rocha do Oeste é uma variedade muito atrativa, também porque tem excelente capacidade de conservação e é muito resistente ao manuseamento e transporte, possuindo pouca perda de sabor durante o período de conservação.
A qualidade nutricional da pera está essencialmente assente no seu conteúdo em fibra, vitaminas do complexo B, vitamina C e potássio.
| Para 100 g | %DDR | |
| Energia | 47 | - | 
| Água (g) | 85.1 | - | 
| Proteína (g) | 0.3 | - | 
| Gordura Total (g) | 0.4 | - | 
| Hidratos de Carbono Total (g) | 9.4 | - | 
| Fibra Alimentar (g) | 2.2 | - | 
| Vitamina A (Equivalentes de retinol, µg) | 2 | 0.3 | 
| Vitamina D (µg) | 0 | 0 | 
| Vitamina E (α-tocoferol, mg) | 0.5 | 4.2 | 
| Vitamina B1 (Tiamina, mg) | 0.02 | 1.8 | 
| Vitamina B2 (Riboflavina, mg) | 0.02 | 1.4 | 
| Vitamina B3 (Niacina, mg) | 0.2 | 1.3 | 
| Vitamina B6 (Piridoxina, mg) | 0.02 | 1.4 | 
| Vitamina B12 (Cobalamina, µg) | 0 | 0 | 
| Vitamina C (Ácido Ascórbico, mg) | 3 | 3.8 | 
| Folatos (µg) | 2 | 1 | 
| Cinza (g) | 0.36 | - | 
| Sódio (mg) | 8 | - | 
| Potássio (mg) | 150 | 7.5 | 
| Cálcio (mg) | 9 | 1.1 | 
| Fósforo (mg) | 10 | 1.4 | 
| Magnésio (mg) | 9 | 2.4 | 
| Ferro (mg) | 0.3 | 2.1 | 
| Zinco (mg) | 0.2 | 2 | 
Fonte: TCA – Tabela de Composição de Alimentos. Centro de Segurança Alimentar e Nutrição. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.
(Adaptado de: http://www.insa.pt). Dose Legal Recomendada Nacional, aprovada em Diário da República (http://www.apcv.pt/pdfs/legislacao/DL%2054_2010.pdf)
O género Prunus é da sub-família Prunoideae, pertencente à família Rosaceae. Existem milhares de tipos de pessegueiros em todo o mundo e o seu cultivo é mais económico que muitas outras árvores de frutos. Têm folhas simples e um fruto simples de um endocarpo que contém a semente envolta de polpa (mesocarpo) carnuda e um pericarpo exterior.
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