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ORIGEM E HISTÓRIA

A maçã é o fruto mais icónico do mundo, cultivado há milénios e símbolo de bondade e de saúde. A maçã foi muito utilizada na mitologia de muitos povos, desde a grega à nórdica. Desde a poesia à pintura, a maçã é apresentada como mágica e com capacidades de curar todas as doenças humanas.

Desde o século XII, a macieira ficou considerada a Árvore do Conhecimento. Esta espécie pode ser encontrada desde a Sibéria, sobrevivendo a temperaturas de -40ºC até a regiões elevadas dos trópicos. Talvez tenha sido a primeira árvore de fruto a ser cultivada e os seus frutos têm evoluído ao longo de milhares de anos. 

A origem é atribuída à Ásia, onde hoje ainda podemos encontrar florestas inteiras de macieiras, e uma análise recente ao seu ADN indica que a origem da macieira selvagem (Malus Sylvestris) seja nas montanhas do Cazaquistão.

Pensa-se, inclusive, que Alexandre o Grande, trouxe macieiras pequenas do Cazaquistão para a Macedónia. A maçã é vítima da sua própria criatividade genética, uma característica chamada pelos botânicos de heterozigosidade, que assegura que as sementes de uma maçã possam dar origem a uma macieira cujos frutos têm características diferentes da sua “mãe”. Existem, por isso, milhares de variedades de maçãs espalhadas por todo o mundo e o enxerto é a forma mais comum de cultivo por parte de agricultores, assegurando a variedade que pretendem.

COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL

Historicamente, o consumo de maçã está associado a saúde. Apesar de não se conseguir identificar benefícios específicos, sabe-se que é benéfica para a dentição e possui antioxidantes que previnem doenças cardiovasculares.

               Info para 100mg                                 

Energia  64kcal
Água  82,9g
Proteína 0,2g
Gordura Total 0,5g
Hidratos de Carbono Totais 13,4g
Fibra Alimentar 2,1g

 

FRUTAS DO POMAR

Do sabor ao saber há mais frutas por provar e conhecer.

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