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ORIGEM E HISTÓRIA

O ananás (Ananas comosus) é membro da família Bromeliaceae, uma família grande e diversificada com cerca de 2000 espécies. É, no entanto, o único fruto desta família a ser cultivado com objetivos comerciais.

ANANÁS DOS AÇORES DOP

O Ananás dos Açores DOP (Ananas comosus, variedade Cayenne liso) apresenta uma forma cilíndrica e afusada e casca laranja forte. A polpa deste fruto tem uma coloração amarela translúcida, um sabor agridoce e um aroma muito agradável.

COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL

Além do excelente aroma e sabor, do ponto de vista nutricional, o ananás é uma boa fonte de vitamina C.

  Para 100 g %DDR
Energia 48
MACRONUTRIENTES
Água (g) 87.6 -
Proteína (g) 0.5 -
Gordura Total (g) 0.2 -
Hidratos de Carbono Total (g) 9.5 -
Fibra Alimentar (g) 1.2 -
VITAMINAS
Vitamina A (Equivalentes de retinol, µg) 3 0
Vitamina D (µg) 0 0
Vitamina E (α-tocoferol, mg) 0.1 1
Vitamina B1 (Tiamina, mg) 0.04 4
Vitamina B2 (Riboflavina, mg) 0.03 2
Vitamina B3 (Niacina, mg) 0.6 4
Vitamina B6 (Piridoxina, mg) 0.09 6
Vitamina B12 (Cobalamina, µg) 0 0
Vitamina C (Ácido Ascórbico, mg) 6 20
Folatos (µg) 5 3
MINERAIS
Cinza (g)  0.2 -
Sódio (mg) 2 0
Potássio (mg) 160 8
Cálcio (mg) 16 2
Fósforo (mg) 7 1
Magnésio (mg) 13 3
Ferro (mg) 0.3 2
Zinco (mg) 0.1 1

Fonte: TCA – Tabela de Composição de Alimentos. Centro de Segurança Alimentar e Nutrição. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.

(Adaptado de: http://www.insa.pt). Dose Legal Recomendada Nacional, aprovada em Diário da República (http://www.apcv.pt/pdfs/legislacao/DL%2054_2010.pdf)

CLASSIFICAÇÃO TAXONÓMICA E BOTÂNICA

O ananás é cultivado principalmente para consumo em fresco, para produção de sumo e para enlatados. É fonte de bromelaína, uma enzima utilizada em produtos farmacêuticos e para amolecer a carne. O ananás não é conhecido por ser alergénico, mas pode ser tóxico para os trabalhadores que o cortam. É capaz de irritar a garganta, provocar sensação de ardor nos lábios e na boca e atuar como um purgante radical.

CURIOSIDADES

Considerado em muitos livros como o “rei dos frutos”, recentemente o ananás ganhou outro protagonismo nutricional.

A investigação científica demostrou que possui quantidades interessantes de bromelaína, uma desejada enzima que facilita a digestão.

Também ajuda a tornar a carne mais tenra e, portanto, é um excelente acompanhamento para pratos salgados.

É igualmente interessante como ingrediente principal em sobremesas.

FRUTAS DO POMAR

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