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ORIGEM E HISTÓRIA

Cultivado em zonas temperadas, o alperce (Prunus armeniaca) é considerado um dos mais deliciosos frutos que existem. O seu aroma e sabor únicos e a capacidade de ser conservado, preservando as suas qualidades e características, são responsáveis pela sua grande dispersão geográfica.

COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL

O alperce é um fruto de grande valor nutritivo.
Especialmente rico em vitamina A, veicula também outras vitaminas, açúcares, sais minerais e numerosos oligoelementos.

  Para 100 g %DDR
Energia 48
MACRONUTRIENTES
Água (g) 85.8 -
Proteína (g) 0.8 -
Gordura Total (g) 0.1 -
Hidratos de Carbono Total (g) 8.5 -
Fibra Alimentar (g) 2.1 -
VITAMINAS
Vitamina A (Equivalentes de retinol, µg) 180 23
Vitamina D (µg) 0 0
Vitamina E (α-tocoferol, mg) 0.7 6
Vitamina B1 (Tiamina, mg) 0.04 4
Vitamina B2 (Riboflavina, mg) 0.1 7
Vitamina B3 (Niacina, mg) 0.5 3
Vitamina B6 (Piridoxina, mg) 0.07 5
Vitamina B12 (Cobalamina, µg) 0 0
Vitamina C (Ácido Ascórbico, mg) 3 4
Folatos (µg) 5 3
MINERAIS
Cinza (g)  0.8 -
Sódio (mg) 1 0
Potássio (mg) 260 13
Cálcio (mg) 9 1
Fósforo (mg) 15 2
Magnésio (mg) 12 3
Ferro (mg) 1 7
Zinco (mg) 0.1 1

Fonte: TCA – Tabela de Composição de Alimentos. Centro de Segurança Alimentar e Nutrição. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.

(Adaptado de: http://www.insa.pt). Dose Legal Recomendada Nacional, aprovada em Diário da República (http://www.apcv.pt/pdfs/legislacao/DL%2054_2010.pdf)

CLASSIFICAÇÃO TAXONÓMICA E BOTÂNICA

O alperce é extremamente nutritivo e usado também com fins medicinais, principalmente em países asiáticos. É geralmente bem tolerado, mas pode, como o morango, provocar reações alérgicas. Consumido cru pode ter propriedades anti-diarreicas, mas, depois de seco e submetido à mesma preparação que as ameixas, torna-se laxante. O sumo fresco, aplicado no rosto sob a forma de loção pode ser usado como tónico.

A amêndoa do caroço é bastante oleaginosa e, normalmente, amarga, sinal de que pode conter uma substância que produz ácido cianídrico, pelo que não deve ser ingerida. No entanto, o seu forte aroma e sabor amargo permite ser utilizada como ingrediente em bebidas alcoólicas e biscoitos.

CURIOSIDADES

O alperce é extremamente nutritivo e usado também com fins medicinais, principalmente e países asiáticos. É geralmente bem tolerado, mas pode, como o morango, provocar reações alérgicas.

Consumido cru pode ter propriedades anti-diarreicas, mas, depois de seco e submetido à mesma preparação que as ameixas, torna-se laxante.

O sumo fresco, aplicado no rosto sob a forma de loção pode ser usado como tónico.

A amêndoa do caroço é bastante oleaginosa e, normalmente, amarga, sinal de que pode conter uma substância que produz ácido cianídrico, pelo que não deve ser ingerida. No entanto, o seu forte aroma e sabor amargo permite ser utilizada como ingrediente em bebidas alcoólicas e biscoitos.

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