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Descubra os incríveis benefícios do marmelo e como os seus nutrientes antioxidantes podem impulsionar a nossa saúde e bem-estar.

O marmelo, apesar do seu sabor único e versatilidade culinária, é muitas vezes subestimado. A dureza da sua polpa quando está cru, a dificuldade na sua preparação e a sua reduzida disponibilidade no mercado, devido à sazonalidade, podem desencorajar o seu consumo.

Contudo, o marmelo é muito rico nutricionalmente e proporciona inúmeros benefícios para a saúde. Vamos conhecê-lo um pouco melhor!


Benefícios do marmelo para a saúde

Fonte de vitaminas, minerais, fibras, pectina e taninos, este fruto é reconhecido pelos seus diversos efeitos benéficos, incluindo pelas suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antimicrobianas, anti-ulcerativas e anticancerígenas.


Características nutricionais do marmelo

O marmelo, para além de ter um baixo valor energético, destaca-se pelo seu alto teor em fibras, um nutriente que contribui para o aumento da saciedade e para a melhoria do trânsito intestinal. Para além disso, é uma fonte de vitamina C, essencial para o funcionamento normal do sistema imunitário e para a proteção das células contra as oxidações. Adicionalmente, contém propriedades antioxidantes, anti-microbianas e anti-inflamatórias.

 

A versatilidade do marmelo

Mais conhecido por ser utilizado frequentemente na doçaria, para produzir marmelada e compotas, podendo igualmente ser incorporado em bolos e tartes, sempre sem adição de açúcar, o marmelo pode ter outras aplicações culinárias. Quando é cozinhado, para além do seu sabor característico ser apurado, adquire também uma textura macia, tornando-se ideal para outros fins. Por exemplo, utilizar o marmelo para fazer uma pasta, adicionando-lhe especiarias, para acompanhar um prato de carne, idealmente assada.

Mas o marmelo também pode ser consumido como um sumo de fruta. De forma a beneficiar de todas as vitaminas e propriedades antioxidantes do fruto, o novo sabor Compal Origens Marmelo do Alentejo, com uma textura aveludada e um sabor doce e suave, é um marco para o Centro de Frutologia Compal. Pela  primeira vez, a marca Compal conseguiu desenvolver um produto com uma única origem, de um único produtor, e de um pomar da fruticultora Aurora, que em 2015 plantou os seus primeiros marmeleiros e agora, em 2024, em conjunto com a Compal, seleciona os mais aromáticos e saborosos marmelos para criar este néctar tão especial.


Receita

Marmelo assado com anis
(
Vegano, sem glúten e sem lactose)


Ingredientes:
(4 doses)

400g marmelo

4 paus de canela

Sumo de 1 laranja

2 estrelas de anis


Modo de preparação:

Comece por retirar o caroço aos marmelos e coloque um pau de canela no centro de cada um.

Regue com o sumo de laranja e adicione as estrelas de anis.

Leve ao forno a assar a 180ºC durante 30 minutos.

Esta receita permite cozinhar os marmelos de uma forma saborosa, aconchegante e sem adição de açúcar. Para ter um maior aporte de fibra, opte por manter a casca da fruta.

Aporte nutricional:
Energia (Kcal): 49
Lípidos 8g): 0.17
Gorduras saturadas: 0.00
Hidratos de Carbono (g): 9.11
Açúcares (g): 9.11
Fibra (g): 4.56
Proteína (g): 0.29
Sal (g): 0.00


Fontes:
 

Receita de marmelo assado com anis 
Pubmed
Ncbi
Alimentação Saudável 
APN

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