Skip to main content

O poder antioxidante da fruta é essencial para o sistema imunitário. Bebidas como Compal Vital Anti-Ox ajudam ao reforço diário dessa proteção.

No dia a dia, o nosso organismo é sujeito a inúmeras ameaças que têm impacto na saúde, seja a exposição a vírus ou bactérias, seja o contacto com outros agentes agressores externos presentes na alimentação ou no ambiente. O sistema imunitário é a principal barreira que mantém o corpo saudável, prevenindo e combatendo doenças. E o consumo de fruta e legumes é um dos maiores aliados da defesa do organismo, fazendo um reforço da imunidade, graças à quantidade e variedade de nutrientes que confere.

Um dos mais importantes compostos fornecidos pela fruta são os antioxidantes, pelo que o consumo de fruta ou sumos de fruta ricos em antioxidantes, como o Compal Vital Proteção Anti-Ox, ajuda a reforçar esse suporte nutricional. Mais ainda quando a correria do trabalho ou dos estudos leva a um baixo consumo de fruta ao longo do dia. A OMS recomenda 400 gramas diários de fruta e legumes, ou cinco porções de 80 gramas. Alguns compostos antioxidantes, como os polifenóis, só são encontrados nas plantas, sendo absorvidos através do consumo de fruta e legumes.



Antioxidantes: principais benefícios

O normal metabolismo do corpo provoca a produção de radicais livres, moléculas instáveis que reagem com as células e com os nutrientes processados pela alimentação. Em excesso, os radicais livres acabam por provocar a destruição das células, acelerando o envelhecimento. Num organismo saudável, os antioxidantes são os compostos que reduzem a oxidação, o processo de formação dos radicais livres, mantendo o equilíbrio do organismo.

Os antioxidantes são essenciais ao longo da vida, para garantir a imunidade ou para reforçar a resposta do organismo a doenças desde o nascimento, ganhando especial importância durante o processo de envelhecimento, quando a produção de radicais livres é maior. Além da perda gradual da imunidade adquirida, problemas de saúde graves ou crónicos, como doenças autoimunes, afetam ainda mais o sistema imunitário.

Uma alimentação saudável, rica em antioxidantes, ajuda a atrasar o envelhecimento, pelo que o reforço da imunidade através dos antioxidantes nos sumos de fruta de qualidade, sem aditivos que possam anular esse efeito positivo da fruta, surge como um benefício natural. O Compal Vital Proteção Anti-Ox Laranja Cenoura Manga, e principalmente o Frutos Vermelhos - que junta alguns dos frutos mais ricos em antioxidantes -, são combinações únicas de sabores e de nutrientes que atuam diretamente na defesa do organismo e na prevenção de doenças.



Antioxidantes: em que doenças são mais importantes

Muitos estados de doença estão associados a processos inflamatórios, o combate que o próprio organismo faz ao agente agressor ou situação clínica. A produção de anticorpos para enfrentar as doenças pode ser potenciada pelos alimentos, e aqueles que são ricos em antioxidantes, como os frutos, conseguem ser naturalmente anti-inflamatórios. Um exemplo disso é a vitamina C, presente em inúmeras variedades, desde os citrinos aos frutos vermelhos, com efeitos benéficos numa constipação ou gripe.

Os antioxidantes têm um papel ainda mais importante na prevenção direta de doenças ou no envelhecimento celular que acaba por provocá-las, como é o caso de:

- Problemas cardiovasculares como hipertensão ou excesso de colesterol;
- Doença coronária e aterosclerose;
- Cancros do sistema urinário ou da próstata;
- Doenças neurológicas e problemas de memória;
- Diabetes do tipo 2;
- Obesidade;
- Doenças inflamatórias crónicas;
- Degeneração celular.



Compal Vital Anti-Ox Frutos Vermelhos: o poder da cor

Os frutos podem ser divididos em cinco categorias em função da sua cor. Apesar de todos serem ricos em várias vitaminas e minerais, a sua cor acaba por revelar a presença de determinados nutrientes e compostos, que, por sua vez, atuam na proteção de áreas específicas do organismo como a saúde ocular (cor verde e laranja/amarela, como no Compal Vital Anti-Ox Laranja Cenoura Manga) ou a saúde do intestino e estômago (cor branca).

No caso dos antioxidantes, grandes aliados da imunidade, estes concentram-se, principalmente, nos frutos vermelhos e nos roxos/azuis, frequentemente combinados em sumos. São ambos ricos em licopeno, ácido elágico, flavonóides e antocianinas, sendo a intensidade da cor um indicador da maior presença de determinado composto. O licopeno origina o vermelho, daí estar muito presente também no tomate; e as antocianinas dão a tonalidade azul ou violeta.

Exemplos de frutos vermelhos são o morango, a framboesa, a groselha, a melancia, os arandos ou a romã. Já o roxo e azul caracterizam as amoras, os mirtilos, as uvas tintas, os figos ou as ameixas.

Em cada embalagem de Compal Vital Proteção Anti-Ox Frutos Vermelhos estão presentes alguns dos principais frutos ricos em antioxidantes - uva tinta (12%), framboesa (6%), groselha (5%), morango (4%) e arando (4%) -, sem qualquer adoçante além da stevia, um ingrediente natural. Mesmo a maçã, que compõe 9% deste Compal Vital, é rica em quercetina, outro antioxidante. Ao todo, o Compal Vital Proteção Anti-Ox Frutos Vermelhos tem um teor mínimo de 40% de fruta concentrada, à qual é adicionado outro ingrediente essencial para a nossa saúde: água.



Os sumos e néctares mantêm o poder antioxidante?

Mesmo sabendo a importância dos sumos e néctares para a hidratação do organismo, fica a dúvida se o consumo da fruta é mais benéfico. Na verdade, seria necessário consumir uma grande quantidade e variedade de frutos para conseguir os benefícios de um só Compal Vital Proteção Anti-Ox Frutos Vermelhos, pela concentração de nutrientes que oferece. E já foram feitos diversos estudos que analisaram especificamente os benefícios antioxidantes dos sumos de fruta, confirmando a capacidade destes e o potencial específico para diferentes necessidades físicas ou de saúde.

Por outro lado, o segredo de um sumo ou néctar de fruta verdadeiramente saudável está nos ingredientes usados ou adicionados. No caso da gama Compal Vital, entram na composição dos néctares apenas ingredientes naturais baixos em calorias - fruta e também vegetais -, adoçados apenas com stevia, e com um teor elevado de fruta ou polpa. Além dos dois Compal Proteção Anti-Ox, existem os Compal Vital Equilíbrio (Manga Laranja; Manga Maracujá; Laranja Maracujá; e Ananás Coco) e os Compal Vital Veggie (Tomate; Maçã Beterraba; e Maçã Cenoura).

Todos eles, como as restantes gamas de sumos e néctares Compal, são desenvolvidos para promover uma alimentação saudável e nutritiva, mas também uma agricultura sustentável, apostando em produtores locais sempre que possível, seguindo as melhores práticas ambientais. Porque tal como a nossa saúde, o amanhã importa.


Fontes: 

APN
COMPAL
WHO
SCIENCE DIRECT (estudo sobre o poder antioxidante dos sumos)
FRUIT JUICE SCIENCE CENTRE

Back to top